top of page

INCIENSO, gracias por tanto!

Actualizado: 8 feb 2023


Boswellia sacra es el árbol que crece en las montañas de la India y norte de África: al sur de Yemen, sudoeste de Omán, norte de Somalia y Etiopía. Y de éste extraemos el incienso.

Estos ejemplares se caracterizan por su corteza delgada y pelada, ramas enmarañadas y hojas agrupadas al final de las ramas. De la corteza se extrae la savia (altamente viscosa) que se deja endurecer hasta que se hace resina.

La resina puede quemarse directamente como el copal, con ella también se realizan los oleatos (maceración natural de la resina en un aceite vehicular de uso cosmético). Por medio de la destilación al vapor de esta resina gomosa se obtiene el #aceiteesencial.


Un poco de historia…

Civilizaciones antiguas ya utilizaban esta resina tanto para prácticas sagradas como para cosmética.

Las mujeres en Egipto la utilizaban como maquillaje, como ungüento para suavizar la piel y como perfume. También datan su uso los fenicios y romanos para honrar a sus dioses.

En occidente se popularizó su uso por la historia bíblica de los Reyes Magos descrito en el Evangelio de San Mateo, ya que fue uno de los regalos que trajeron para darle la bienvenida a Jesús en su nacimiento.


De la química a sus propiedades medicinales

El aceite de incienso contiene una mezcla compleja de componentes químicos, monoterpenos, siendo los principales alfa-pineno (α-pineno), limoneno y alfa-tujeno (α-tujeno).

Éstos contribuyen a sus efectos rejuvenecedores de la piel, antiinflamatorios, desinfectantes, cicatrizantes y a los beneficios aromáticos para promover la #relajación y el #bienestar (aromaterapia).


Sus propiedades son:

  • Antiséptico

  • Antiinflamatorio

  • Antibacteriano

  • Analgésico

  • Estimulante

  • Expectorante

  • Cicatrizante

  • Astringente

  • Citofiláctico (estimula la formación de células de la piel)

  • Sedante

Efectos físicos, emocionales y espirituales

Como comentamos anteriormente, este aceite nos ayudará tanto a nivel físico como emocional y espiritual


A nivel físico: Gracias a su propiedad…

  • Expectorante: es un gran Descongestionante Nasal y muy recomendable para problemas respiratorios. Puedes hacerte un masaje ligero en el pecho con el Oleato de Incienso (no el aceite esencial directo) o bien inhalaciones añadiendo el aceite (2 a 3 gotas) a un cazo de agua hirviendo y respirar los vapores que se desprenden.

  • Antiséptica: Desinfecta Heridas (de poca gravedad) y hace que la #cicatrización de los tejidos sea mucho más rápida. El uso para este caso es aplicar en la zona afectada el oleato de incienso (no el aceite esencial directo).

  • Analgésica y Antiinflamatoria: alivia los #doloresmusculares y articulares, también activa la circulación de la sangre. Aplica el oleato de incienso en la zona afectada y masajea. También puedes utilizarlo para dolores de cabeza y cervicales y espalda!

  • Calmante: tiene efectos relajantes para que puedas eliminar el stress y la tensión diaria y si tienes problemas de insomnio su aroma también te ayudará a dormir. En este caso puedes inhalar el aceite esencial u oleato directamente formando un cuenco con tus manos o aplicarlo en las muñecas e inhalar o bien verter unas gotas en el agua caliente de tu bañera y disfrutar de sus efectos.

Belleza: Cuidados de la Piel y del cabello

  • Hidratante: es ideal para la #pielseca gracias a su capacidad de embellecer, rejuvenecer e hidratar la piel. Puedes aplicarte el oleato directamente o bien usar el aceite esencial junto a tu loción o crema corporal.

  • Se recomienda su uso para combatir la resequedad de manos y pies, tan sólo aplica el oleato directamente o bien añade 2 gotas del aceite esencial a tu crema hidratante. También sirve para uñas y cutículas! Tan sólo aplica el aceite en cada una de tus uñas y masajea, de esta manera estarán fuertes y saludables.

  • También es un buen aliado contra las irritaciones del afeitado, en este caso no apliques el aceite esencial directamente, puedes usar sí el oleato o bien añadir el aceite esencial a tu aftershave o crema hidratante.

  • Regeneración Celular: gracias a su efecto citofiláctico puedes utilizarlo como producto anti-age, para la eliminación de las arrugas prematuras. Inclúyelo en tu rutina diaria de cuidado facial!

  • Cicatrizante: gracias a esta propiedad, el aceite de incienso es uno de los más valorados para curar heridas. También ayuda a reducir y difuminar las manchas en la piel sean causadas por el acné, cambios hormonales o cicatrices ya que tiene la capacidad de unificar el tono de la piel.

  • Cabello suave y brillante: es apto para todo tipo de pelo, sus cualidades dermo-protectoras harán tu cabello saludable. Tan sólo aplica unas gotas en tu champú habitual.

A nivel Emocional

El incienso ayuda en el equilibrio de nuestras #emociones. En cualquiera de sus formatos, ya sea que sahumes con incienso de lágrima o utilices el aceite esencial y/u oleato.

  • Gracias a su aroma nos ayuda a transformar la atmósfera en un espacio relajado y de bienestar.

  • Promueve los sentimientos de satisfacción y paz.

  • Es ideal para combatir el #stress y nos ayudará a liberarnos de pensamientos negativos.

  • Puedes inhalarlo, ponerlo en un difusor así su efecto será más duradero y purificará el espacio o bien aplícalo en tus plantas de los pies.

  • Su uso es altamente recomendado durante sesiones terapéuticas ya que su aroma estimula la liberación de sustancias químicas que nos ayuda a conectarnos con nuestras emociones y, directa o indirectamente nos cambian el estado de ánimo. A través de la memoria nos trae recuerdos de hechos, ideas, pensamientos, imágenes o experiencias.

Conexión espiritual

Al promover las sensaciones de calma, serenidad y armonía nos ayuda a conectarnos y enfocar nuestra intención al momento de meditar o al hacer nuestra práctica de #yoga, tai chi, qi gong, o cualquier práctica meditativa.

Su aroma medio con toques cálidos, balsámicos y alimonados nos ayudará a dar un impulso positivo y enfocado.

Es un aceite que se relaciona con el primer y último chakra, el Chakra raíz: #Muladhara y el Chakra Corona: #Sahasrara, ya que tiene la capacidad de enraizarnos con la tierra y elevarnos hasta los cielos. Recuerda que “lo de arriba es lo de abajo”. Para poder alcanzar la unidad con lo divino primero debemos estar enraizados en la tierra para aprender a absorber su energía y así manifestar en este plano 3D nuestras necesidades, intenciones, deseos y metas.


Les compartimos nuestra #meditación

Volviendo a nuestro centro. Proyección positiva


Preparando el espacio…


Elige el lugar donde te sientas cómod@, puedes encender una vela, poner música relajante de fondo. Enciende incienso, gracias a sahumarlo podrás disfrutar de todos sus beneficios....

Siéntate cómodamente, y haz 3 respiraciones profundas, si necesitas hacer más respiraciones hazlas, siéntete libre.


Cuando tu mente esté clara y concentrada, si gustas, puedes repetir la afirmación propuesta:



“La puerta de mi corazón se abre, escucho mis sentimientos, los acepto y dejo fluir.

Abandono la ansiedad, el stress y el miedo aquí y ahora. Lleno mi consciencia de pensamientos saludables, positivos y amorosos. Avanzo en la vida con calma y seguridad, porque estoy bajo la protección y guía Divina.

Gracias, gracias, gracias por todo lo que soy y recibo”


Al finalizar tu meditación agradece a la energía universal, a tus guías y maestros y a ti mismo por la práctica. Namasté.


Extra tips: Su uso en el Hogar

Ambientador Casero

Aromatiza y purifica el aire del ambiente, su aroma es agradable para los sentidos, recuerda que promueve la relajación y mejora los estados de ánimo!

Puedes añadir unas gotas (de 2 a 4) al humidificador o difusor o bien crear tu Liquid Smudge:

a un atomizador agrégale unas cuantas gotas del aceite y rellena lo demás agua, simplemente rocíalo en el ambiente!


Suavizante natural para tu ropa

Puedes dejar de utilizar suavizantes químicos, tan sólo pon una gotas en tu lavadora y obtendrás una limpieza más natural y sostenible!

Ten en cuenta que es un aceite! No te pases, sino tu ropa quedará manchada y oleosa.


Friegasuelos Antigrasa

En tu cubo de agua para fregar añade 5 gotas del aceite y obtendrás un efecto desengrasante además de un suelo bien perfumado!


En Mayari Alquimia herbal utilizamos el oleato de Incienso que hacemos artesanalmente como aceite portador de muchos de nuestros Blends, mezcla de aceites esenciales. como en el Blends para equilibrar el Chakra Raíz y el Chakra Corona

También puedes comprar la resina para sahumar que viene en una muy coqueta cajita de madera! Descúbrela en nuestra sección "Sahumar"


¿Te gusto nuestro artículo? Déjanos tu comentario & experiencias!!!



Entradas Recientes

Ver todo
bottom of page